Аденоиды в детском возрасте

Что такое аденоид?

Далеко не каждый знает, что аденоид является одной из многочисленных миндалин, которые есть у всех людей. Степень полезности определяется его размерами. Аденоид иногда называют носоглоточной миндалиной и аденоидными вегетациями. Из-за дольчатого строения многие ошибочно употребляют название «аденоиды», что является неправильным.

Аденоид располагается за полостью носа в центре головы. Носоглотка – место перехода носа в глотку. Из-за такого месторасположения при увеличении его размеров происходит нарушение работ носа, слуховых труб и околоносовых пазух. Нормальный размер аденоида – когда он прикрывает дырочку из полости носа не больше,  чем на одну треть.

Чем грозит аденоид детскому организму?

Многие родители не придают значение детскому храпу, затруднённому носовому дыханию и его остановке. Это является серьёзной ошибкой. Дыхание всегда должно быть свободным, если не считать острый вирусный насморк, длящийся от 3 до 5 дней.

При дефиците носового дыхания возникает кислородная недостаточность и хроническая гипоксия головного мозга и всего организма в целом. Дети при таком явлении становятся вялыми, у них пропадает аппетит, они начинают плохо расти. Из-за постоянно открытого рта их лицо постепенно деформируется.

Аденоид большого размера всегда становится источником хронической инфекции, обостряющейся при каждом чихе. В итоге насморк может стать затяжным или вовсе непроходящим.

Часто педиатры назначают для лечения антибиотики. Однако инфекция лишь проявляет большую устойчивость к медикаментам. Постепенно гемофильная палочка, ставилококки и стрептококки могут распространиться в уши и пазухи носа. Если вы внимательно относитесь к здоровью ребёнка, то обязательно заметите у него задержку речевого развития и снижения слуха.

Учёные доказали, что уши не должны болеть 1-2 раза в жизни. Каждый отит увеличивает вероятность возникновения тугоухости. Это вредно для любого ребёнка, но особенно для мальчиков, поскольку для многих мужских профессий необходимо абсолютное здоровье.

Виды аденоида

Аденоид, как и любой орган, может быть в двух состояниях. Одно из них – состояние хронического или острого воспаления. Продолжительность острого – до 1 месяца, хронического – более 3. В острый период врач назначает противовоспалительное лечение антибиотиком или противовирусным препаратом. Помимо этого, рекомендуется проводить орошение физраствором или топическим стероидом местного действия. Последние оказывают местное воздействие и не попадают в кровь. По этой причине они имеют широкое применение, начиная с детей в 2-летнем возрасте. Однако использовать их для лечения аденоидита не рекомендуется более 1-2 месяцев. За данный период острое воспаление устраняется, но аденоидная ткань остаётся в любом случае.

После того, как курс лечения пройден, аденоид переходит во второе состояние – вне воспаления. В этом состоянии аденоид имеет истинный размер. При этом врач должен исследовать этот кусок ткани, что точно знать его степень. Изучение может проводиться методом эндоскопии носоглотки. Её можно проводить детям в любом возрасте.

Способы удаления

Удаление аденоида (аденотомия) является самой частой детской операцией. Во всех развитых странах данная процедура проводится эндоскопической методикой под наркозом. В России удаление осуществляют по Бекману. Среди недостатков 120-летней методики стоит отметить следующие:

  • Хирург выполняет операцию вслепую, поэтому куски аденоида могут оставаться.
  • В 50% случаев происходит повторное нарастании аденоида.
  • Ребёнок во время операции находится в сознании, испытывая боль и страх.
  • Выраженная кровопотеря.
  • Вероятность возникновения кровотечения из неудалённого куска аденоида после операции.

Современная эндоскопическая аденотомия под безопасным наркозом через маску исключает повторное нарастание тканей. Этот метод позволяет уберечь ребёнка от лишнего стресса. К тому же благодаря безопасному наркозу детей выписывают через 3-4 дня после операции.

Аденоиды у малышей

В настоящее время необходимость удаления аденоидов возникает даже у детей в возрасте полутора лет. Причиной этому служат перенесённые инфекции, вызванные вирусом герпеса 6 типа, цитомегаловирусом и Эпштейн-Барр. Эндоскопическая методика, проводимая во сне, предоставляет возможность безопасно избавиться от аденоида, и гарантирует отсутствие повторного появления.

Многие ошибочно полагают, что с возрастом аденоид исчезает. На самом деле у взрослого человека он остаётся, что может привести к развитию хронического воспаления в носовых пазухах (гайморита).

Почему вам нужно обратиться в «Дали»?

Наш лор-центр один из немногих в России, который занимается удалением аденоидов по современной методике – эндоскопической аденотомии. Мы внимательно относимся к каждому пациенту и приглашаем на контрольный осмотр с проверкой слуха через 2 месяца и год после операции. За всё время существования нашей клиники  никто не обращался за повторным удалением аденоида.

Холл
картинка 3
картинка 2