Внутренний распорядок ЛОР центра «Дали»

Настоящие Правила определяют внутренний распорядок ЛОР центра «Дали»,режим работы, порядок обращения пациентов, порядок оформления медицинских документов, права и обязанности пациентов

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. ЛОР центр «Дали» оказывает медицинскую  помощь больным с заболеваниями ЛОР-органов в рамках хирургического центра, по типу  первичной медико — санитарной помощи на догоспитальном этапе и плановой специализированной  оториноларингологической помощи на госпитальном этапе.

1.2. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;

2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию;

3) при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (далее – сеть “Интернет”), о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Врач-оториноларинголог организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, в необходимых случаях направляет на консультации к врачам- специалистам.   Врач может отказаться по согласованию с руководителем поликлиники от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни самого пациента и ли здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом врачебных предписаний или настоящих Правил внутреннего распорядка.

 

  1. ВРЕМЯ и порядок РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Начало работы администраторов – 7 часов 45 минут, 13 часов 45 минут (за 15 минут до начала врачебного приёма).

2.2.На догоспитальном этапе врач оториноларинголог, медицинская сестра приема в две смены(с 8-00 до 14-00 и с 14-00 до 20-00) осуществляют:

  • плановый амбулаторный прием пациентов по записи. Из расчета времени приема на одного пациента 30 минут.
  • Плановые малоинвазивные оперативные вмешательства I-II категорий сложности детям и взрослым с применением местного обезболивания.
  • Все первичные приемы детей от 7 лет и взрослых осуществляются с применением эндоскопического оборудования.
  • Для разграничения потока взрослых и детей запись ведется раздельно «во взрослые часы приема»-с 11-00 до 14-00(I смена) и 14-00 до 17-00(II смена) и «детские часы приема» с 8-00 до 11-00(I смена) и 17-00 до 20-00(II смена)

2.3. На госпитальном этапе:

 Малоинвазивные оперативные вмешательства  I-II категорий сложности детям и взрослым с применением  общего обезболивания врач оториноларинголог осуществляет в плановом порядке в день госпитализации по предварительной записи, с предоставлением данных лабораторно-инструментальных исследований, выполненных заранее.

Все больные, подлежащие оперативному лечению, осматриваются анестезиологом не позднее чем за сутки до операции.

Ежедневно планируется выполнение до 5-ти операций, с учетом характера оперативных вмешательств, требующих послеоперационного наблюдения свыше 4-х часов. План операций согласовывается с зав.отделением.

Одновременно в одну смену осуществление оперативной деятельности осуществляют: два врача оториноларинголога, врач стоматолог, анестезиолог, ассистент стоматолога, две медсестры ЛОР, операционная сестра, медсестра- анестезистка,  санитарка. В случае выполнения оперативных вмешательств требующих круглосуточного наблюдения организуется дежурный врачебно-сестринский пост в составе анестезиолога и медсестры с 16-00 до 8-00. Всем больным с пребыванием свыше четырех часов организовано медицинское питание. Заказ диетического стола формируется медсестрой анестезисткой накануне операции. В буфетной пища подогревается. Питание пациентов осуществляется в палате. Лечение и выписка осуществляется согласно утвержденному протоколу лечения.

 

  1. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

3.1. Администраторы осуществляют предварительную запись пациента на приём  по телефону, электронной почте, непосредственном обращении пациента или врача специалиста.

3.. Повторный приём пациента осуществляется в день и время, назначенное врачом-оториноларингологом по согласованию с пациентом.

3.6. Прием в рентгенологическом  кабинете  осуществляется по направлению от  врача- оториноларинголога.

 

  1. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ

4.1. Основным медицинским документом пациента является: консультационная карта и медицинская карта хирургического больного. Медицинская карта хранится у администраторов. Срок хранения хирургической карты – 25 лет, консультационной карты – 5 лет  со дня последнего обращения. Хранение карт на дому, передача в другие лечебные учреждения, третьим лицам запрещается кроме случаев, предусмотренных законом.

4.2. В случае установления у пациента временной нетрудоспособности лечащий врач выдаёт листок временной нетрудоспособности. Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, регламентируется приказами и инструкциями Министерства здравоохранения. Выписка листка нетрудоспособности задним числом не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. Продление листка нетрудоспособности осуществляется лечащим врачом, а при сроках нетрудоспособности свыше 15 дней по решению клинико-экспертной комиссии. В случае утери документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, дубликат выдаётся при предъявлении справки с места работы о том, что данное время пособием не оплачено.

 

  1. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

5.1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

5.2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

5.3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

5.4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

5.5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

5.6. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется в правоохранительные органы на основании письменного запроса.

 

 

  1. ПРАВА ПАЦИЕНТА

Пациент имеет право на:

1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) получение консультаций врачей-специалистов;

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

7) отказ от медицинского вмешательства;

8) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

9) отказ от медицинского вмешательства;

10) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

11) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

12) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

13) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

14) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования и платных услуг в соответствии с Положением и Правилами предоставления платных услуг  ЛОР центра «Дали».

 

  1. ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА

Пациент обязан:

1) выполнять правила внутреннего распорядка;

2)выполнять предписания лечащего врача.

При возникновении конфликта между пациентом и врачом, средним или младшим медицинским персоналом спорный вопрос решается заведующим подразделением или главным врачом и его заместителями.

Холл
картинка 3
картинка 2